CALENDRIER DES ÉVÉNEMENTS EN NUTRITION
Explorez les dates passées pour trouver des replays ou des résumés.
Vous trouverez d'autres suggestions en suivant notre fil X (ex-Tweeter)@NutritionLinda ou notre page LinkedIn
(Congrès, webinaires, symposiums, conférences, journées d'étude, réunions régionales, salons, expos…).
Parlez-nous de vos événements, nous pourrons les relayer.
Certains évènements sont relayés pour leurs contenus scientifiques,
d'autres pour un format qui peut vous inspirer ou pour l'audace des intervenants…
Le relais de ces infos ne vaut pas caution de Linda.
6 au 8 juin 2025
Spectacle-dégustation
ENCATATION propose une expérience culinaire à mi-chemin entre haute gastronomie (Chef Alexandre Gauthier, doublement étoilé) et installation plastique (Johann Le Guillerm, circassien) avec dégustation ! À La Rochelle (+lien)
31 janvier 2025
JABD 2025
Journée Annuelle Benjamin Delessert. Cette année, les conférences aborderont deux thématiques : "Comment repenser la prise en charge de l’obésité en 2025 ?" et "Les compléments alimentaires". Détails à venir ! À Paris (+lien)
4 au 6 décembre 2024
JFN 2024
Journées francophones de nutrition,aux thématiques aussi variées que grossesses à risque nutritionnel, insectes, Alzheimer, pêche et métaux lourds, oméga-3, recos en réanimation, cannabinoïdes … À Strasbourg (+lien)
21 au 23 novembre 2024
Rencontres du GROS
"Les traitements de l'obésité. Bilan, limites et perspectives". Organisées par le Groupe de réflexion sur l'obésité et le surpoids (GROS). Partage d'expériences cliniques, communication positive, alliance thérapeutique... À Paris (+lien)
15 octobre 2024
Journée Régionale de l'Obésité
Région Île-de-France. Organisé par les 4 Centres Spécialisés Obésité (CSO) d'Île-de-France. Programme à venir, Thèmes : arthrose et obésité, insuffisance rénale, bonnes pratiques en chirurgie bariatriqe, opinion des associations... À Paris (+lien)
10 octobre 2024
Journée d'étude UPDLF 2024
Point de vue belge de La nutrition au cœur de la prise en soins, autour de thématiques d'actualité : santé de la femme, activité physique et TCA, COVID long, capteurs glycémiques, duo diététiciens libéraux et indépendants… À Frameries, Belgique (+lien)
12 septembre 2024
Webinaire Institut Nutrition
"Comment concilier repas végétarien et plaisir de manger chez les jeunes en situation de handicap". Deux intervenants aborderont les conclusions du projet Végéssime : Jérémie Pelet, diététicien et Catherine Pinet-Fernandez, sociologue. Gratuit sur inscription (+lien)
3 juin 2024
Après-midi de dialogue
"Aliments transformés : faire la part entre science et émotion". Organisé par Fevia qui donne la parole à différents experts scientifiques de Belgique. À Bruxelles, en français, gratuit sur inscription (réservé aux Membres) (+lien)
16 mai 2024
Webinaires d'Alim'Mater
"Alimentation de la mère & allaitement, une grande oubliée ?". Organisé par Alim'Mater (diététicienne), Physiologie de l'allaitement, composition du lait maternel… Réservé aux Membres, (adhésion + lien)
2 avril 2024
Webinaire Vivactéo
"Devenir acteur de son activité physique, de son alimentation. La littératie, un concept à découvrir !". (Re-)Découvrez ce concept de littératie, appliqué à l'adoption d'une alimentation saine et d'une activité physique quotidienne (+lien)
22 mars 2024
Colloque Institut Pasteur de Lille
Place des interventions non médicamenteuses dans les parcours de prévention et de soin du surpoids et de l'obésité en collaboration avec la NPIS.
À Lille (+lien)
12 mars 2024
Rendez-vous professionnel
Mieux manger en restauration collective : Les rendez-vous de la restauration collective durable sont organisés sur le principe d'un "speed dating" entre gestionnaires, producteurs et autres acteurs de la RHF. À Paris (+ d'infos)
22 fév 2024
Webinaire du midi
Proposé aux professionnels de santé par Simplycure (catalogue de compléments alimentaires). L'intervenante est journaliste scientifique, auteur et responsable de la revue Nature Sciences Santé. Thème : rôle du chrome dans le métabolisme glucidique et l'insulinorésistance. À 12h30 (+ d'infos)
REPLAY du 22 janv 2024
WebiNACRe N°9
« Les produits ultra-transformés et la santé humaine : une perspective socio-culturelle » en partenariat avec CANCEPT. Intervenant : Pr Jean-Claude Moubarac, anthropologue à l'Univ. de Montréal. Vidéo d'1 heure (+lien)
17 et 18 nov 2023
Colloque CMNC
Organisé par le Collège médical pour la nutrition comportementale, la thématique cette année est "Être ou Paraître ?". Angles psychiatrique, psychologique, sociologique. Pas de nutrition au programme... À Lyon (+lien)
12 sept 2023
Festival Diét' en Scène
Echanges professionnels de diététiciens à diététiciens : bonnes pratiques, partage d'expériences, débats nourris, leadership, visibilité, outils, coup de pouce métier... Organisé par Linda, à Paris.
21 mars 2025
Journée d'étude du CEDE
Save the date pour la prochaine journée d'étude du Club européen des diététiciens de l'enfance. Thème : l'hydratation (+lien à venir)
30 et 31 janvier 2025
Int'l Symposium on Obesity
Co-organisé par les 2 sociétés savantes SFN et The Nutrition Society en amont du Congrès IUNS-ICN 2025. Thèmes : génétique, environnement, tissu adipeux, complications métaboliques, prévention… À Paris (+lien)
3 décembre 2024
Table ronde SFN
Sur le thème des "Transition(s) Nutritionnelle(s)", organisée par la Société française de nutrition, la veille des JFN. À Strasbourg ou en distanciel (+lien)
12 au 19 novembre 2024
Semaine de la Dénutrition
"Les traitements de l'obésité. Bilan, limites et perspectives". Inscrivez vos actions, demandez la labellisation du Min. de la Santé et commandez vos kits de communication. Différents guides d’action dispos pour vous inspirer (+lien)
15 octobre 2024
3ᵉ Webinaire AVi'Sé (12-13h)
Vieillir en santé : le rôle du microbiote chez les seniors, dans les enjeux liés au vieillissement pathologique comme la dénutrition. Intervention d'experts de chez Basal : Bernard Barlet et Laëtitia Ranchon (diététicienne). Gratuit (+lien)
26-28 septembre 2024
Journées d'Études de l'AFDN
Formation continue et information pour les diététiciens de tous secteurs d'activités : MICI, troubles neurocognitifs, IA, sports de haut niveau etc... Rencontres avec les exposants impliqués en nutrition. Présentiel à Montrouge, aux portes de Paris (+lien)
5 septembre 2024
Colloque Nutrition Santé
"L'histoire de l'alimentation : comprendre l'alimentation d'hier pour mieux comprendre celle de demain". Décodage multidisciplinaire alliant nutrition, archéologie, médecine, et sociologie. Université de Bourgogne (+d'infos à venir)
2 juin 2024
Spectacle Carne
pour interroger, mettre en lumière et se réapproprier collectivement le sujet de la viande. Présenté par la Compagnie Gérard-Gerard au Festival Les années Joué (Joué-les-Tours). (+lien)
25 avril 2024
Webinaires d'Alim'Mater
"Bouger enceinte et après : Bénéfices pour la mère et l'enfant". Organisé par Alim'Mater (diététicienne), interventions d'une sage-femme et d'un éducateur médico-sportif. Réservé aux Membres, RDV à 19h (adhésion + lien)
15 au 18 mars 2024
Salon éthique et bio
Ouvert au grand public, c'est le salon de l'écologie positive : conférences, ateliers, stands dont certains tournés vers l'alimentation. Des approches à retenir, un œil critique s'impose... Gratuit, à Paris.
Programme et liste d'exposant (+ d'infos)
7 mars + 4 avril + 27 juin 2024
Formation AFDN
La lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective. Trois dates pour connaitre le cadre législatif, mesurer le gaspillage et construire une démarche anti-gaspi. À Paris ou en distanciel
(+ d'infos)
5 OU 8 fév 2024
Webinaire
Rôle du microbiote intestinal post-cancer / prévention de la récidive. Proposé par Basal Nutrition et La Ligue contre le Cancer (Loire) avec un choix de 2 dates.
Spécialement destiné aux diététiciens, gratuit sur inscription (+lien)
REPLAY du 17 janvier 2024
AFERO 2024
Mon microbiote, mon poids, ma santé. Intervention grand public lors des Journées Scientifiques de l'Assoc. d'étude et de recherche sur l'obésité, par Pr Karine Clément et Pr Jacobi.
Visionnez le replay (+lien)
Jusqu'au 9 mars 2025
Expo Microbiote
Inspirée du livre « Le Charme Discret de l’Intestin", + cycle de conférences par Geneviève Héry-Arnaud, bactério-logue, resp. de l’axe Microbiota à l’Inserm. À l'Espace des Sciences de Rennes (+lien)
16 et 17 janvier 2025
Journées Scientifiques AFERO
Organisées par l'Association française d'étude et de recherche sur l'obésité. Thèmes : Progrès dans le fonctionnement neuronal de la prise alimentaire, L’obésité est-elle une ciliopathie ?, Psychiatrie et obésité… À Reims (Pré-programme + inscription)
24 au 26 octobre 2024
Workshop Nutrition
"Growing Strong". Organisé par Nestlé Nutrition Institute et Wyeth Nutrition Science Center, sur la thématique de la nutrition pour la santé de l'enfant.
En distanciel, en anglais (+lien)
11 octobre 2024
Journée FFAB
"Se libérer des troubles alimentaires".
Organisé par la Fédération française anorexie boulimie (FFAB). Le programme couvre de l'organisation des soins à la prise en charge des TCA. À Nîmes (+lien)
23 & 24 septembre 2024
NATEXPO LYON 2024
Salon international des produits Bio
réunissant producteurs, fabricants, distributeurs et autres spécialistes. Conférences et stands animés pour aborder tendances, innovations, alternatives alimentaires… À Lyon (+lien)
13 juin 2024
Rencontre Scientifique
"Perturbateurs endocriniens : les nouveaux défis de la recherche". Organisé par Anses et ANR, autour d'experts, de chercheurs et de décideurs. Focus sur les troubles de la fertilité. À Paris (+lien)
16 et 17 mai 2024
Formations NACRe
"Nutrition & Cancer". organisée par le Réseau NACRe, avec le soutien institutionnel de l’INCa. Deux demi-journées. Prévention et prise en charge nutritionnelle. En ligne (lien)
5 avril 2024
Webinaire BLEU-BLANC-CŒUR
"Nutrition du sportif : Infos, intox, détox ?" Conférence, table ronde gratuite à 12h30 sur tous les types de pratiques sportifs. Animée notamment par une diététicienne, Véronique Liesse, et par Hugo de InNutsWeTrust. (+lien)
29 mars 2024
Journée CEDE
Le Club européen des diététiciens de l'enfance (CEDE) organise sa journée annuelle sur la thématique de l'allergie alimentaire. Épidémiologie, introductions précoces, SEIPA, ETP...
À Charleroi) ou en visio dispo 1 an (+lien)
15 et 16 mars 2024
Salon EDNH
Salon organisé par les étudiants de 3e année, le Salon de la Nutrition aura lieu dans 9 villes, autour de 9 thématiques.
À Aix-Marseille, Bordeaux, Lille, Lyon, Montpellier, Nantes, Nice, Paris et Toulouse (+ d'infos)
24 fév au 3 mars 2024
60ᵉ Salon de l'Agriculture
Salon incontournable pour en apprendre plus sur l'agriculture et l'élevage, rencontrer les acteurs, déguster les produits des terroirs, voir les animaux...
Et même aborder la nutrition humaine sur plusieurs stands. À Paris (+ d'infos)
6 fév 2024
Webinaire AFDN
Maladies liées au gluten et sensibilité au gluten non coeliaque. Point sur le rôle pour les diététiciens dans la prise en charge pluridisciplinaire.
De 12h30 à 13h45 en visioconférence
réservée aux adhérents AFDN (+lien)
REPLAY 30 nov 2023
Webinaire Chaire Unesco
Coorganisé par le réseau Civam, la Chaire UNESCO Alimentations du monde et Action Contre la Faim pour "Diagnostiquer la précarité alimentaire sur un territoire". Vidéo de 2 heures (+lien)
16 et 17 nov 2023
Rencontres Rabelais 2023
Sous la présidence de François-Régis GAUDRY, cette année le thème "Médias & Gastronome, comment ça fonctionne ?" sera à l'honneur avec 5 ateliers pour mieux comprendre. A l'Université de Tours (+lien)