CALENDRIER DES ÉVÉNEMENTS MAJEURS EN NUTRITION
Des replays ou des résumés sont parfois disponibles pour les événements passés.
Vous trouverez encore plus de suggestions en suivant notre fil Tweeter @NutritionLinda
(Congrès, webinaires, symposiums, conférences, journées d'étude, réunions régionales, salons, expos...)
12 sept 2023
Festival Diét' en Scène
Echanges professionnels de diététiciens à diététiciens : bonnes pratiques, partage d'expériences, débats nourris, leadership, visibilité, outils, coup de pouce métier... Organisé par Linda, à Paris (+lien)
3 février 2023
JABD 2023
Journée organisée par l'Institut Benjamin Delessert. Thèmes :
concept du nudge ; choix alimentaires chez l'enfant ; influence des réseaux sociaux ; éducation thérapeutique... (+lien)
8 décembre 2022
Carrefours Innovation Agronomique
Diversité agricole et diversité alimentaire : quels leviers d’action pour une alimentation saine et durable ? Organisé par l’Alliance Agreenium,
L’Institut Agro Dijon et INRAE, à Dijon (distanciel possible) (+lien)
1 décembre 2022
Webconférence interactive
Régurgitations du nourrisson : à chaque bébé sa prise en soins. Retransmission en direct de 20h45 à 22h00, organisée par Réalités Pédiatriques avec le laboratoire Gallia et Nutricia Allergie. Gratuit avec inscription obligatoire (+lien)
24 au 26 novembre 2022
Rencontres du G.R.O.S.
Congrès annuel du Groupe de réflexion sur l'obésité et le surpoids. Thème : A la rencontre du corps. Ateliers le jeudi, plénières le vendredi et conférence grand public le samedi. En présentiel à Paris et en distanciel (+lien)
16 au 18 novembre 2022
JFN 2022
Les Journées Francophones de Nutrition organisées par la SFN aborderont une trentaine de thématiques très variées et actuelles. En présentiel à Toulouse, ou en virtuel (+lien)
27 au 29 octobre 2022
JE AFDN 2022
Des Journées européennes pour les
60 ans de l'AFDN, en partenariat avec les associations de Belgique, du Luxembourg et de Suisse.
En présentiel, à Lyon (+lien)
13 octobre 2022
Colloque ALIM50+
Optimiser l’alimentation des personnes âgées en perte d’autonomie à domicile. Thèmes : dépendance culinaire, adapter l'aide pour l'alimentation, alimentation et moral, dénutrition et dépendance. En présentiel à Paris ou en distanciel. (+lien)
7 octobre 2022
Journée d'Automne de l'ADL
Deux thématiques pour cet événement professionnel : Prise en charge diététique de la NASH ; Diététicien libéral : acteur de santé publique. En présentiel à Paris.
(+lien)

8 septembre 2022
Colloque Nutrition Santé
Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ? Intervention sur l'image du corps par une diététicienne.
Organisé par les étudiants, à l'Univ de Bourgogne. Informations et inscription gratuite : masternutritionsante@u-bourgogne.fr
9 juin 2022
Webinaire Amandes
23 minutes d'amandes : un allié précieux pour la santé. Organisé par l'AFDN avec l'intervention du Dr Laurence Plumey.
En distanciel, à 13h15. Inscription gratuite, en ligne (+lien)
1 au 3 juin 2022
JDP 2022
Journées De Printemps de la SFNCM. Symposium international "Axe intestin/cerveau et régulation de la prise alimentaire", journée "Nutrition et foie" puis journée CLAN sur la dénutrition.
En présentiel, à Rennes (+lien)
(visio possible pour le sympo)

Avril 2022
17-19 mars 2022
Nutrition & Growth 2022
Rassemble pédiatres, nutritionnistes, néonatalogistes, experts en développement infantile. 100 % virtuel et en anglais (+lien)
27-28 Janvier 2022
AFERO 2022
Journées de l’Assoc. Fr. d’Etude et de Recherche sur l’Obésité. Chirurgie bariatrique, obésité infanto-juvénile, Covid-19... En 100 % virtuel (+lien)
28 janvier 2022
Journée d'étude du CEDE
Nourrir le petit enfant : comment accompagner les parents ? En présentiel ou en visio, organisé par le Club européen des diététiciens de l'enfance (CEDE) (+lien)
9 au 14 sept 2021
ESPEN 2021 Virtual
Thématiques : gastroparésie ; enfants prématurés ; nouvelles technologies ; cognition ; rénal ; TCA... 100 % virtuel et 100 % en anglais (+lien)
6 au 10 sept 2021
Congrès mondial de la Bio
Rencontres avec des agriculteurs biologiques, producteurs, scientifiques, et politiques du monde entier. A Rennes et en virtuel (+lien)
17 mars 2023
Salon de la nutrition
L'avenir au out de la fourchette !
Conférences professionnelles le 17/3 à propos de la durabilité ; les autres dates seront ouvertes au grand public. Organisé par par les élèves de 3e année de l'EDNH, à Paris (+lien)
8 décembre 2022
Webinaire SFNCM
Nutrition dans la maladie rénale : de la prévention à la thérapeutique. présenté par le Pr Laetitia Koppe (CHU Lyon) et modéré par le Dr Guillaume Ulmann (AP-HP) (+lien)
2 décembre 2022
Journée d'information AFDN
Le diététicien nutritionniste en santé publique : de la théorie à la pratique. Thématiques : éducation à la santé, prévention, littératie, outils, DMLA, 2P2E.... Au FIAP, à Paris (+lien)
30 novembre 2022
Webinaire AFDN x Nestlé
Alimentations durables : comprendre et agir. Thématiques : modification des habitudes, assiettes optimales, freins et leviers. Gratuit, réservé aux adhérents AFDN, en ligne de 9h à 10h30. (+lien)
24 novembre 2022
One Health 2022
Proposé par l’Association Bleu-Blanc-Cœur et INRAE. Thèmes : alimentation, santé et environnement ; épigénétique ; inflammation ; nutriments... Au Couvent des Jacobins, à Rennes et en digital (+lien)
10 novembre 2022
Alimentation-Nutrition CAPPS
Le CAPPS Bretagne organise une Journée annuelle Alimentation-Nutrition sur la thématique des Nouvelles recommandations de diagnostic de la dénutrition. En présentiel à Saint-Brieuc. (+lien)
18 octobre 2022
Webinaire du CLCV
Nutri-Score : comment est-il calculé, quelle fiabilité et comment le lire ?Conférence en distanciel à 18h par
Pr Serge Hercberg et Lisa Faulet, responsable scientifique et alimentation
à la CLCV. Détails et inscription gratuite (+lien)
13 octobre 2022
1/2 journée d'info ADL
Actualités sur les TCA en Normandie de 9h à 12h, programme animé autour de deux conférences suivies de questions-réponses. En présentiel à Rouen.
(+lien)
1er octobre 2022
1/2 journée d'info ADL
Endométriose et Diététique de 9h à 12h, programme animé autour de deux conférences suivies de questions-réponses. En présentiel à Chartres.
(+lien)
Jusqu'au 7 août 2022
BANQUET
Parcours scientifique immersif conçu avec la complicité du chef Thierry
Marx : les sciences qui se cachent derrière la confection, la dégustation
et le partage d’un repas d’exception.
A Paris (+lien)
3 au 6 juin 2022
Naturally
Salon de naturopathie, pour connaître leurs approches voire s'en inspirer parfois... et découvrir des ingrédients alimentaires singuliers (+lien)
31 mars au 2 avril 2022
Congrès du GFHGNP
Gpe Fr. d'Hépato-Gastroentérologie
et Nutrition Pédiatriques.
Journée du 1/4 riche en nutrition.
A Bordeaux ou en virtuel (+lien)
26 fév au 6 mars 2022
Salon de l'Agriculture 2022
L'édition des retrouvailles !
Toutes les filières agricoles, les produits et saveurs de France en live !
A Paris (+lien)
27-28 Janvier 2022
ISN 2022
Symposium international de nutrition centré sur les Politiques alimentaires urbaines pour une alimentation et une santé durable. En digital (+lien)
23 sept 2021
Conférence FFAS
Modes de production et qualité nutritionnelle ; leviers d'alimentation vertueuse. VIDEOS DISPONIBLES (+lien)
13 au 29 oct 2021
Chaire Unesco
Séminaire « Innovations et politiques pour une alimentation durable ».
En 6 matinées, à Montpellier ou en distanciel (gratuit) (+lien)
3 sept 2021
Congrès SSN 2021
Par la Société Suisse de Nutrition : Les méga-tendances et leur influence sur l'avenir de l'alimentation.
100 % numérique (+lien)
16 février 2023
WEB-COLLOQUE MICROBIOTE
Un nouveau continent à explorer au travers de 3 tables rondes. Thématiques : Effets sur la santé ; Bien en parler au grans public ; Réparer le microbiote intestinale. Orateurs : Joël Doré, Karine Clément, Gilles Mithieux... (gratuit) (+lien)
9 décembre 2022
Webinaire du G.R.O.S.
Les chocolats de Noël comme vous ne les avez jamais mangés ! Animé pour les professionnels de santé par deux diététiciennes, de 18 à 19h (pas de replay prévu) (+lien)
2 décembre 2022
Colloque GPN
Végétalisation de l'alimentation des personnes âgées. Tendances, conséquences et recommandations. En visioconférence de 9h à 12h, organisée par le Groupe Protéines et Nutrition (GPN) (+programme) (+inscription)
29 novembre 2022
Conférence publique France Inter
Manger autrement, mais comment ? Conférence interactive et engagée. Conscience écologique, pouvoir d'achat, habitudes alimentaires...
À 20h au Studio Radio France et dans 100 cinémas partenaires (+lien)
17 et 18 novembre 2022
Rencontres François Rabelais
La cuisine a-t-elle un genre ? Thème d'actualité qui explore le rapport hommes - femmes dans la préparation et la consommation des aliments. Conférences, ateliers et table ronde. Entrée libre sur inscription.(+lien)
2 au 4 novembre 2022
ECOG 2022
Rendez-vous à Vichy pour le Congrès européen de l'obésité chez l'enfant. Thématiques : stratégies nationales, de la science aux recommandations, métabolisme, stratégies parentales, e-technologies... (+lien)
13 octobre 2022
Webinaire du G.R.O.S.
Comment parler positivement de l’alimentation avec les enfants ? Animé pour les professionnels de santé par deux diététiciennes, de 18 à 19h (pas de replay prévu). (+lien)
8 au 11 octobre 2022
FNCE 2022
Le Congrès annuel des diététiciens américains aura lieu en Floride, organisé par l'Academy of Nutrition and Dietetics. En présentiel ou distanciel. Consultez le programme ! (+lien)
22 septembre 2022
Webinaire du G.R.O.S.
Alimentation intuitive et diabète : est-ce contre-intuitif ? Animé pour les professionnels de santé par une diététicienne et un endocrinologue,
de 18 à 19h (pas de replay prévu). (+lien)
22 juin 2022
HYDRATION FOR HEALTH
Conférence digitale gratuite de 15h à 18h intitulée "Du comportement à la santé : où se place la science de l'hydratation ?".
Consulter le programme ici (En anglais) (+lien pour l'inscription)
2 et 3 juin 2022
Entretiens de Nutrition
de l'Institut Pasteur de Lille
Conférences, table-ronde et débats. Métabolisme en pratique ; Obésité, médecine et chirurgie. En présentiel, à Lille. Inscriptions ouvertes (+lien)
4 au 7 mai 2022
EASO ECO 2022
Ce 29e Congrès européen sur l'obésité propose des focus sur : Enfance et adolescence, Chirurgie et métabolisme, Comportement et santé publique.
En présentiel à Maastricht ou en distanciel (+lien)
31 mars 2022
Colloque pré-présidentielles CNAO
A 10 jours du 1er tour, le Collectif National des Associations d'Obèses donne la parole aux QG de campagne des candidats à propos de "L'obésité et les enjeux du prochain quinquennat". A Puteaux (92) (+lien)
10 février 2022
Webinaire mensuel du GROS
Accompagnement dans la chirurgie bariatrique : regards croisés entre un diététicien (Pierre Marty) et une psychologue (Aurore Tacoen. 100 % gratuit et en visiophonie (+lien)
25 Janvier 2022
Webinaire
Webinaire à 11H45 sur le thème :
« Surpoids et obésité : le rôle clé du microbiote intestinal », organisé par l'Institut de Nutrition (+lien)
10 sept 2021
GOOD l'évènement
"Agir ensemble pour une alimentation durable" : conférences, exposition, échanges et rencontres, à la Cité Int. de la Gastronomie à Lyon.
REPLAY DISPONIBLE (+lien)
14 oct 2021
JRO 2021
Cette journée est organisée par 4 Centres Spécialisés de l'Obésité d'IdF. Thèmes : Covid-19, cancer, innovations thérapeutiques… (+lien)
7 au 10 juin 2021
ASN NUTRITION 2021
Thématiques : cerveau ; immunité & Covid ; microbiome ; alimentation du père ; comment rédiger un article scientifique... 100 % distanciel (+lien)